重要讲话

传承红色基因 担当时代使命​——校长刘建国为研究生讲授“复学第一课”

来源:研究生院、宣传部       发布时间:2020-06-11 10:25       点击数:

杨梅红了,李子熟了,花儿开了……遵医的校园正以她最美的姿态迎接返校的学子们。值此之际,学校党委副书记、校长刘建国在行政楼一楼学术报告厅为部分返校研究生讲授了“复学第一课”。研究生院党委书记陈永正、部分老师代表也来到了课堂。

课堂上,刘校长首先指出本次防疫战疫充分彰显了中国特色社会主义制度的优势和大国担当精神。向同学们全面介绍了学校面对突如其来的新冠肺炎疫情所采取的措施,以及在全面脱贫攻坚的重大战役中遵医人展现出来的负重前行、不辱使命的“遵医精神”。面对疫情,学校党委坚持靠前指挥、周密部署,生死面前,遵医人没有退缩:援鄂过程中的“重症患者比例高、治愈率高”,将军山救援时的“零感染”,本地救治、日常诊治工作的顺利开展……遵医人在鄂州、将军山及遵义大后方三个战场日夜鏖战、顽强拼搏,用实际行动坚守医者的使命与担当,我们也再次看到遵医人凝心聚力传承红色基因,不忘初心担当时代使命,在一次次的大考中向党和国家、人民交出了满意的答卷。

刘校长谈到,扎实做好疫情防控、保障各项工作顺利开展是学校当下的主题;认真贯彻落实“全员扶贫,真扶贫、扶真贫、精准扶贫”确保高质量完成脱贫攻坚目标任务是我们国家当下之重。学校将不负师生和社会的期待,不负国家的嘱托,一方面努力为社会和国家培养高质量的人才,另一方面全面推进科技扶贫、驻村扶贫、医疗扶贫和校农结合,充分发挥我校人才、科技和医疗优势,秉承“脱贫攻坚所需,竭尽遵医所能”的理念,举全校之力,聚全员之智,书写助力脱贫攻坚的“高校样本”。

最后,刘校长向广大研究生们提出要求:希望大家作为我校学历层次最高的一个群体,要坚定理想信念,继承和发扬“信念坚定、顾全大局、顽强拼搏、严谨治学”的遵医精神,常怀感恩之心,今后无论是在医疗还是教育岗位上,都要用自己的责任和担当为祖国绘出一幅幅绚烂的画卷。(撰稿:张必丽,摄影:龚喜)