时代楷模

【抗击疫情】傅小云:“不计生死”的请求,用生命照亮“疫”场前路

来源:       发布时间:2020-03-03 23:45       点击数:

“不计生死”的请求

贵州省第一批援鄂医疗队135名队员

曾立下“军令状”——

要到“疫情最重的地方”!

“疫情不退,我们不退”,

是他们出发时的铮铮誓言。

...

1月29日,第一组队员进驻鄂三医。2月1日,全部队员进驻各个医院隔离病房。

当时的救治条件远不比现在,尤其是院感问题没有得到妥善处理,“三区两通道”的设置界线相当模糊,需要立即整改。同时,鄂州疫情相当严峻,本地有大量非感染、呼吸专业的医务工作者投入一线,他们已经太累了,急需新鲜战力补充。

十万火急之际,遵义医科大学附属医院重症医学一科主任傅小云态度很坚定,“不管整改怎么样,明天必须上!”

这是一个“不计生死”的请求,这是135名队员的心声。

...

第二天一早,大巴车来到医疗队驻地接大伙儿到鄂州市中心医院,第一批援鄂医疗队重症组25人成建制接管鄂州市中心医院RICU病房,傅小云为3名重症患者气管插管。

那晚,第一批医疗队就定下一条不成文的规定:每天晚上,各小组成员报体温,报平安。

医疗队领队、省卫健委二级巡视员金海燕说,看到满屏的“平安”,大家的心,才放得下。

...

10天,贵州医疗队员忘我工作,将10名重症患者从生命垂危的状态挽救回来;

18天,贵州第一批医疗队治愈鄂州患者102名;

30天,135人被要求强制休息,有些医护提出“抗议”……

鄂州市中心医院RICU主任谢芳激动地说:在我们感到崩溃和绝望的时候,贵州同行给予了我们无私的帮助,谢谢贵州医疗队!

...

2月12日,大部队到来。第一批医疗队员兵不卸甲、马不卸鞍,以最快速度进行“汇编”,奔赴新的战区。

离开原来的病房,不止鄂州战友舍不得,就连患者也是泪水涟涟,30多封感谢信从4家医院飞来,万语千言,汇成四个字:感恩,致敬。

其中一封感谢信,这样写着:你们肩负光荣而神圣的使命,成为这世上最美的“逆行者”,要为你们衷心点赞,你们对湖北、对鄂州、对所有像我一样的病人的恩情永生难忘。

是啊,终身难忘,难忘那防护服下坚定无畏的身影。

目前,第一批医疗队员正强制休息,歇几天,就要重披战袍,再上战场。“疫情不退,我们不退!”