时代楷模

贵州省脱贫攻坚优秀基层党组织书记甘霖:毛头小子不简单

来源:       发布时间:2020-09-18 08:58       点击数:

2020-08-29

在贵州省铜仁市石阡县甘溪乡坪望村,有一位年轻的党支部书记,自从他任职以来,心系贫困群众,带领全体党员和广大群众心往一处想、劲往一处使,为该村完善基础设施和产业发展做出了应有贡献。他就是今年荣获全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记的甘霖。

眼前这个正在对提交入党申请书群众进行谈话的人就是甘霖。2017年9月,受组织安排,26岁的甘霖被团县委派到甘溪乡坪望村任党支部书记,这个没有基层工作经验的年轻干部,在村民的眼里就是一个毛头小子。

坪望村辖13个村民组497户1864人,2014年精准识别建档立卡贫困户172户670人,是石阡县29个深度贫困村之一。为了改变村里的贫穷面貌,上任第二天,他便开始了入户走访工作,每天起早贪黑、走村窜寨,认真记录每户基本情况,了解群众的致贫原因和发展需求。

undefined

短短几个月,哪家有病人,哪家有学龄儿童,哪家受了灾,哪家闹了别扭……甘霖都了如指掌。村民赵有菊一家是甘霖经常走访的一家,2018年,赵有菊的丈夫李光荣在外出务工途中不幸遭遇车祸,导致瘫痪以及脑部神经受损,原本逐渐富裕的家庭又陷入贫困,甘霖了解情况后,第一时间和村两委、驻村工作队协商,寻求解决方法,并根据精准扶贫政策、措施,尽力帮助他们,让他们尽快走出困境。

“仰天锅,不烧煤,不下雨,没水吃。”这是坪望村老百姓以前常说的一句打油诗,由于坪望村两山夹一沟的地势,加上没有合适水源点,一到雨水少的季节水龙头里经常放不出水。为了解决群众饮水问题,甘霖多次带头步行10多公里寻找水源,和驻村工作队、村干部一同向上对接项目。

饮水难解决了,但是如何致富又是一个迫切需要解决的问题,甘霖深知,要想改变现状,实现群众脱贫致富,道路畅通是关键。于是他和全体驻村工作队、村两委多方努力,积极争取项目资金,在各级政府的帮助下,4条8.975公里组组通公路、9.68公里串户路、2.48公里连户路最终建成,基础设施的完善给村民出行带来了便利,也改善了产业发展条件,不少村民也在家门口找到了工作。

如今,坪望村依托便利的交通和优越的自然资源发展了采摘体验蓝莓园50亩,特色水果温室大棚1400平方米,体验性鱼塘2100平方米,新植观光茶园600亩,套种辣椒300亩,种植魔芋100亩。2019年,实现村民户均分红526.76元。

虽然坪望村已顺利出列、贫困人口顺利脱贫,但作为一名党员、一名村党支部书记,甘霖丝毫不敢懈怠、片刻不敢松劲。他告诉笔者,他将继续和村两委一道,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,继续团结带领全村群众齐心协力谋发展。